O Plano ABC, que mudou de nome para ABC+, é um conjunto de ações que promove a adesão da agropecuária a uma série de tecnologias para a mitigação de emissão de carbono. E agora o novo objetivo é potencializar a conservação dos recursos naturais no ambiente da propriedade, sem prejuízos à produtividade e à renda do produtor.
Sustentabilidade
Mais sobre esta iniciativa de apoio às práticas sustentáveis empreendidas pelos produtores está na publicação de janeiro d’A Granja. Esta edição é comemorativa ao aniversário de 77 anos da revista. Portanto, veicula um especial sobre o que a agropecuária brasileira promove em ações de produção ambientalmente sustentável.

O artigo é de autoria de Mariane Crespolini dos Santos, doutora em Desenvolvimento Econômico e diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação, do Mapa, e Fabiana Villa Alves, doutora em Ciência Animal e Pastagem, coordenadora-geral de Mudanças Climáticas, Florestas Plantadas e Agropecuária Conservacionista, do Mapa.
“A agropecuária brasileira assumiu, em 2009, um compromisso voluntário no enfrentamento à mudança do clima. Nesse contexto, em 2010, foi criado o Plano ABC, liderado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com foco na consolidação de uma agropecuária de baixa emissão de carbono”, descrevem elas.

Tecnologias
Elas explicam que o setor se comprometeu a fomentar, em dez anos, a adesão a seis tecnologias descarbonizantes:
- sistema plantio direto,
- fixação biológica de nitrogênio,
- floresta plantada,
- recuperação de pastagens degradadas,
- integração lavoura-pecuária-floresta em suas diferentes combinações,
- tratamento de dejetos de animais.
Isso tudo em uma extensão de 35 milhões de hectares. A estimativa inicial de mitigação era de 132 milhões a 162 milhões de toneladas de CO2 equivalente.