A Associação Brasileira de Angus dará início, em 2022, à medida de emissão de metano ruminal de reprodutores da raça. A ideia é gerar dados para que, no futuro, seja possível selecionar animais com menor perda de energia ingerida e o menor impacto ambiental possível.
O teste fará parte da Prova de Eficiência Alimentar 2022 (PEA). A prova tradicional realiza-se anualmente pela associação em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS).
É algo novo e que se soma à seleção por eficiência alimentar. Estamos convencidos de que a mensuração de metano é mais uma informação essencial para alcançarmos uma pecuária cada dia mais sustentável.
Presidente da Associação Brasileira de Angus, Nivaldo Dzyekanski
Inscrições
As inscrições para criadores que querem avaliar seus touros quanto à eficiência alimentar e à emissão de metano já estão abertas e vão até 25 de março. Para participar, basta preencher a ficha de inscrição e remeter à Angus por meio do e-mail fomento@angus.org.br.
O custo das inscrições terá desconto progressivo, conforme tabela abaixo:
Pagamento à vista/ Parcelado (4X)
1º touro – R$ 2.500,00/ 1º touro – R$ 2.600,00
2º touro – R$ 2.250,00/ 2º touro – R$ 2.350,00
3º touro – R$ 2.000,00/ 3º touro – R$ 2.100,00
4º touro – R$ 1.750,00/ 4º touro – R$ 1.850,00
Prova
Segundo a associação, a prova de 2022 acontecerá de 13 de abril a 27 de julho. Podem ser inscritos animais de sobreano, nascidos entre 15/07/2020 e 15/10/2020, com peso mínimo sugerido de 300 kg e desempenho genético de percentil até 30% para índice final do Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo).
Os touros serão mantidos em regime de confinamento durante a realização do teste, com alimentação à vontade. Durante o mesmo período, os pesquisadores farão a medição do metano.
Opção
O gerente de fomento da Angus, Mateus Pivato, informa que o teste é uma excelente opção para propriedades que desejam medir o potencial de seus exemplares e o grau de eficiência alimentar. “Animais que utilizam os alimentos de forma mais eficiente necessitam consumir menos para atingir o mesmo nível de produção. Dessa forma, são mais lucrativos e produzem mais alimentos por unidade de área”, frisou.
Além disso, selecionar para eficiência alimentar é algo que precisa ser visto como tendência. Visto que cresce a preocupação dos consumidores quanto a segurança alimentar, bem-estar animal e impactos da agropecuária. Outra vantagem está atrelada à redução de gastos com alimentação, o que atualmente representa o principal custo da atividade pecuária.
O frete dos animais será subsidiado pela Associação Brasileira de Angus. Para participar, será obrigatório apresentar o exame negativo para brucelose e tuberculose dos reprodutores. Também se sugere que os touros sejam enviados com exame andrológico prévio à prova.










