Os produtores de trigo gaúcho, que colheram 2,260 milhões de toneladas em 2020, chegam ao recorde histórico de 3,781 milhões de toneladas, um aumento de 67,3%. As informações são da secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Estado, Silvana Covatti.
Colheita
A Abertura Oficial da Colheita do Trigo –Safra 2021 – no RS aconteceu nesta segunda-feira (18), na Fazenda Santa Terezinha, do Grupo Sementes Aurora, em Cruz Alta. Silvana disse que a Fenatrigo consolida a força da triticultura do RS.
“Com muita pesquisa e tecnologia aqui empregada, o trigo gaúcho deixou a desconfiança de lado para alçar os mais altos níveis de qualidade. Isso fez diminuir a importação e aumentar a valorização do nosso produtor.”
Silvana Covatti
Já o produtor e proprietário da Sementes Aurora, Mauro de Bortoli, disse que o objetivo era falar de trigo. “Nós, agricultores-raiz, sentimos muito orgulho de sediar esse evento. O trigo faz parte da nossa história desde o final da década de 1960.” Segundo ele, este era uma sonho antigo.
“Todos sabemos da dificuldade que é hoje produzir trigo. Por exemplo, temos uma lavoura bonita até quase na hora de colher e, infelizmente, o clima vem e faz a parte dele. Mas nós seguimos fazendo a nossa parte.”
Mauro de Bortoli
Fenatrigo
A XVI Feira Nacional do Trigo (Fenatrigo) ocorrerá de 18 a 22 de maio de 2022, com apoio da Prefeitura do município. O presidente da feira, Moacir Magalhães Medeiros, falou que a retomada ainda na pandemia muito o anima. “É um momento ímpar estarmos aqui. Hoje o tempo colaborou conosco, mas, infelizmente, não colaborou no final da nossa lavoura. Entretanto, vamos em busca de bons resultados”, garantiu.
Cutura
O trigo é tradicionalmente a cultura de inverno mais semeada no RS. A Região Sul do Brasil deve responder por 92% da produção tritícola nacional em 2021. Serão colhidas cerca de 7,547 milhões de toneladas, num total de 8,191 milhões de toneladas no Brasil segundo a CONAB. O país não é autossuficiente na produção de trigo, necessitando importar anualmente aproximadamente 6 milhões de toneladas para suprir a demanda nacional, principalmente da Argentina.
A prefeita de Cruz Alta, Paula Librelotto, falou que o trigo não é só bíblico, não é mais só um cereal. “Ele é o que faz o principal alimento do mundo hoje: o pão.”
A colheita se intensifica no Estado a partir de outubro e se estende até final de novembro, dependendo da região e do ciclo da cultivar utilizada.
Foto: Evandro Oliveira










